☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月24日 麻婆豆腐丼 中華サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麻婆豆腐は中国の四川料理です。
定番の料理としてご家庭でも作ることが多いと思います。
豆板醤・甜麵醬や赤みそ・八丁味噌等入れた
辛さは控えめでコクと甘さが効いた麻婆豆腐です。
ごはんにかけて一緒にいただきます。
低学年と高学年用で豆板醤の量で辛さを変えました。
中華風サラダは、春雨・きゅうり・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて
流水で冷やし、冷蔵庫で冷やしてから直前にドレッシングと混ぜました。
炒った白ごまをかけて風味をつけました。
ニューサマーオレンジは黄色く酸っぱそうですが
甘くてジューシーです。1年生も頑張って食べていました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(東京 西東京市)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)
ニューサマーオレンジ(静岡)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31