4月19日 ごはん 若竹汁 ししゃもの磯辺揚げ 大豆入りサラダ 牛乳カラッと揚げました。青のりの香りが食べやすいです。 調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。 春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。 花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。 大豆入りサラダは、かたくり粉をつけた大豆を揚げてから冷まし、 野菜と一緒に混ぜました。大豆を揚げることで食べやすくなりました。 一汁二菜の和食献立です。 1年生もししゃもをよく噛んで食べてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 子持ちシシャモ(アイスランド) 大豆(北海道) 豆腐(愛知・佐賀) 茹でたけのこ(熊本・愛媛) にんじん(新潟) 小ねぎ(福岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) しょうが(高知) |
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