☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月19日 ごはん 若竹汁 ししゃもの磯辺揚げ 大豆入りサラダ 牛乳

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ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもを青のり・薄力粉・水を合わせた衣をつけて
カラッと揚げました。青のりの香りが食べやすいです。
調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。
春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。
花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。
大豆入りサラダは、かたくり粉をつけた大豆を揚げてから冷まし、
野菜と一緒に混ぜました。大豆を揚げることで食べやすくなりました。
一汁二菜の和食献立です。
1年生もししゃもをよく噛んで食べてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
子持ちシシャモ(アイスランド)
大豆(北海道)
豆腐(愛知・佐賀)
茹でたけのこ(熊本・愛媛)
にんじん(新潟)
小ねぎ(福岡)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)
しょうが(高知)
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