☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月17日 スパゲティミートソース ポテトのイタリアンサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソースは給食では定番のパスタ料理です。
大量の玉ねぎをよく炒めてから、炒めたひき肉・にんじんと合わせ
ホールトマトやトマトピューレ・トマトケチャップ等入れ煮込みました。
ホールトマト・トマトピューレは酸味を抜くために、
先に煮詰めておきました。
ひき肉のうま味と野菜の甘みがおいしいミートソースです。
ポテトのイタリアンサラダは、
じゃがいもを蒸して熱いうちに味をつけて冷まし、
きゅうり・にんじんを茹でて冷ましたものと
ドレッシングと合わせました。
オリーブ油とバジルを入れたイタリア風の味付けです。
1年生もよく食べてくれ、おかわりをする児童もいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
スパゲティ(イタリア)
豚ひき肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
セロリ(静岡)
パセリ(香川)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(千葉)
レモン果汁(愛媛)
オリーブ油(イタリア)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31