☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月12日 みそラーメン じゃがバター 牛乳

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みそラーメンの麺は冷凍ラーメンを茹でて水洗いし、
油をまぶしてバットに入れました。
スープは豚骨・鶏がらでとったスープで、豚肉・もやし
にんじん・にら・長ネギ・たけのこ等入れて煮ました。
赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・練りごまで味をつけました。
教室で麺にスープをかけていただきます。
じゃがバターは、じゃがいもを固めに蒸してから
オーブンでこんがり焼いて、溶かしバターと合わせました。
芋の甘みがおいしいです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ(鹿児島)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川)
長ねぎ(茨城)
にら(栃木)
じゃがいも(鹿児島)
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