☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月11日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳

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今日の魚は「ホキ」です。淡白な白身の魚で、
から揚げやフライなどにするとおいしい魚です。
今日はかたくり粉をつけて揚げ、
すりおろしたりんごやレモン汁を入れて煮た「バーベキューソース」を
かけました。ごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。
ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし、
直前に練りごま等を入れたたれ・いりごまを混ぜ合わせました。
みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。
煮干しと昆布でとっただしがおいしいです。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
ホキ(ニュージーランド)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
りんご(青森)
小松菜(東京 西東京市)
もやし(神奈川)
にんじん(長崎)
レモン汁(愛媛)
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