3月21日 手作り焼きカレーパン レンズ豆入り野菜スープ ミニフルーツパフェ 牛乳強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・豆乳バターを合わせて 良くこねて生地にし、一次発酵させてから、1人分ずつ分割して丸め 2次発酵させてから伸ばし、ひき肉やみじん切りの野菜を煮込んだ カレーを包み、水でぬらしてパン粉をまぶしてつけ、 スチームコンベクションオーブンで焼きました。 外はカリッと、中はふんわりのおいしい焼きカレーパンができました。 レンズ豆入り野菜スープは、 オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、 鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・きゃべつ・ セロリ・レンズ豆を鶏がらでとったスープで煮ました。 仕上げにパセリを入れました。 塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味付けですが 具のうま味が出た、やさしい味のスープです。 ミニフルーツパフェは、追加でつけた料理です。 今年度最後のお楽しみデザートとしてつけました。 プリンカップにコーンフレーク・フルーツ缶と缶汁で作ったジュレ ホイップクリームを絞り、いちごをのせました。 やさしい甘さのパフェです。 給食当番の児童が「おいしそう!」と言ってくれました。 今日もよく食べてくれ、残りはほんの少しでした。 今年度の給食も無事終了しました。 みなさまのご理解・ご協力誠にありがとうございました。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 豚ひき肉(千葉・茨城) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) にんにく(青森) セロリ(長野) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) いちご(茨城) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) |
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