☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月19日 中華風雑炊 ジャンボ餃子 デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食ならではの料理「ジャンボ餃子」の献立です。
ジャンボ餃子は、特注の大きい皮で餃子の具を包み
油で揚げました。カリッとした皮とジューシーな具がおいしい
人気メニューです。
具は、豚ひき肉・にんにく・生姜・長ねぎ・にら・キャベツです。
塩・こしょう・しょうゆでしっかり味をつけ
たれをつけなくてもおいしく食べられるようにしました。
1〜3年生は直径13センチ、
4年生以上は直径16センチの皮で包みました。
中華風雑炊は、米はかために炊いて配缶しました。
今回はかつおと昆布でだしを取り、
豚肉・にんじん・たけのこ・はくさい・チンゲン菜・長ねぎを入れ
溶き卵を最後に入れて仕上げました。
温かい具だくさんのスープとごはんがおいしい雑炊です。
デコポンは甘くてジューシーな柑橘です。
4等分にカットしました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉・豚ひき肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
たけのこ水煮(福岡)
チンゲン菜(茨城)
長ねぎ(東京 西東京市)
にんにく(青森)
ニラ(高知)
キャベツ(愛知)
白菜(茨城)
デコポン(熊本)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30