3月18日 五目うどん もやしの甘酢煮 さつまぼたもち 牛乳五目うどんは、昆布と厚削り節でだしを取り、 鶏肉・たまねぎ・にんじん・油揚げ・長ねぎを煮ました。 茹でた小松菜を入れて青味にしました。 煮干しと昆布でとっただしがおいしい汁でした。 うどんは茹でてバットに入れ、熱しただし汁を注ぎ入れ、 麺をほぐしてから、ワゴンにのせました。 教室で、うどん・汁をどんぶりに入れて配ります。 もやしの甘酢煮は、もやし・にんじんを茹でて冷やし 甘酢の半量で油揚げを煮ておいたものと合わせ、 もう半量の甘酢をかけて混ぜ合わせました。 甘酢のしみた油揚げと野菜の食感がおいしいあえ物です。 さつまぼたもちは、春のお彼岸に合わせました。 もち米と米を炊いてつぶした団子に、 さつまいもを蒸してつぶしたあんで包み 砂糖と合わせたきな粉をまぶしました。 手間と時間がかかりましたが、調理員さんが頑張ってくれました。 さつまいもはべにはるかを使用したので、 砂糖は少量だけ入れました。 さつまいものやさしい甘さがおいしいぼたもちです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 鶏もも肉(宮崎) 油揚げ(愛知・佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) 長ねぎ(東京 西東京市) こまつな(東京 西東京市) 精白米(北海道) もち米(栃木) さつまいも(千葉県 多古町) |
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