3月15日 赤飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 大豆のサラダ 牛乳赤飯は、茹でた小豆とゆで汁も入れて米・もち米を炊き、 炊きあがったら黒ごまを混ぜました。 塩は、米を炊くときに入れて全体に味が付くようにしました。 精白米ともち米を2:1の割合で入れたので、 炊飯器でおいしく赤飯ができます。 すまし汁は、桜の花びらの形をしたかまぼこを入れました。 桃色のものとオレンジ色のかまぼこを入れました。 絹ごし豆腐・ほうれん草・えのきたけも入れました。 魚の竜田揚げは、白糸タラにしょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、 かたくり粉をまぶして油で揚げました。 外はカリッと、中はふんわりおいしく揚げてくれました。 大豆サラダは、大豆を茹でてかたくり粉をまぶして油で揚げ、 茹でて冷やしたキャベツ・きゅうり・にんじんと、 長ねぎ入りのドレッシングと合わせました。 白ごまも入れ風味良く仕上げました。 大豆を揚げることで、豆の苦手な児童も食べやすくなります。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) もち米(栃木) あずき(北海道) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 白糸タラ(ノルウェー) えのきたけ(長野) 長ねぎ(東京 西東京市) ほうれんそう(東京 西東京市) しょうが(高知) にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) |
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