☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月15日 赤飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 大豆のサラダ 牛乳

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6年生の卒業をお祝いする赤飯の献立です。
赤飯は、茹でた小豆とゆで汁も入れて米・もち米を炊き、
炊きあがったら黒ごまを混ぜました。
塩は、米を炊くときに入れて全体に味が付くようにしました。
精白米ともち米を2:1の割合で入れたので、
炊飯器でおいしく赤飯ができます。
すまし汁は、桜の花びらの形をしたかまぼこを入れました。
桃色のものとオレンジ色のかまぼこを入れました。
絹ごし豆腐・ほうれん草・えのきたけも入れました。
魚の竜田揚げは、白糸タラにしょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、
かたくり粉をまぶして油で揚げました。
外はカリッと、中はふんわりおいしく揚げてくれました。
大豆サラダは、大豆を茹でてかたくり粉をまぶして油で揚げ、
茹でて冷やしたキャベツ・きゅうり・にんじんと、
長ねぎ入りのドレッシングと合わせました。
白ごまも入れ風味良く仕上げました。
大豆を揚げることで、豆の苦手な児童も食べやすくなります。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
もち米(栃木)
あずき(北海道)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
白糸タラ(ノルウェー)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(東京 西東京市)
ほうれんそう(東京 西東京市)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
きゅうり(宮崎)
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