3月14日 つけ麺 フルーツジュレ 牛乳水けをきってから油をまぶしてバットに入れました。 スープは、豚骨・鶏がらでとったスープを ごま油でにんにく・しょうが・豚バラ肉を炒めたところに入れて煮込み もやし・長ねぎ・煮干し粉・かつお節粉を入れて さらに風味をつけました。しょうゆ・塩・こしょう・オイスターソース を入れて味をつけました。 一味唐辛子を入れてほんの少し辛みを入れました。 うまみが出たおいしいスープです。 フルーツジュレは、黄桃缶・パイン缶の缶汁と 砂糖・レモン汁を入れたやわらかめのゼリー液を作り、 食缶に流し入れて冷やし固め、泡だて器でクラッシュし、 フルーツを入れて混ぜ合わせました。 さっぱりとやさしい甘さがおいしいデザートです。 つけ麺は人気で、増やす児童が多くいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地予定★ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(東京 西東京市) 煮干し粉(千葉) かつお粉(鹿児島・静岡) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) レモン汁(愛媛) |
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