3月13日 ごはん みそ汁 小いわしのから揚げ ごまあえ 牛乳みそ汁は白菜・豆腐・えのきたけ・わかめの具です。 カットわかめは今日も気仙沼産です。 だしのうま味と、やわらかく煮た白菜の甘みがおいしいです。 小いわしのから揚げは、「スプラット」「ヨーロッパいわし」 とも呼ばれる魚にかたくり粉をつけ、油でカラッと揚げました。 頭からしっぽまで抵抗なく食べられます。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし 練りごま・しょうゆ等を合わせたたれと合わせました。 ごまのコクがおいしいあえ物です。 一汁二菜の和食献立です。 小いわしも残りがほとんどなくよく食べてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 小いわし(ラトビア) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 乾燥わかめ(気仙沼) しょうが(高知) はくさい(兵庫) えのき(長野) 小松菜(東京 西東京市) もやし(神奈川) にんじん(千葉) |
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