3月12日 大豆ピラフ チキントマトビスク 牛乳大豆ピラフは、大豆を茹でて細かくきざみ しめじ・たまねぎ・ウインナー等を炒めた具と 鶏がらでとったスープと塩を入れて炊いたごはんと 合わせました。 大豆は細かくすることで、食べやすくなりました。 豆の苦手な児童が多いので、良い意味で存在感をなくしました。 チキントマトビスクの「ビスク」は クリームを入れたスープの一つをいうそうです。 ホールトマトを煮詰めたもの、牛乳、豆乳、豆乳クリームを入れました。 白いんげん豆は、やわらかく茹でて下味をつけて入れました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) ポークウインナー(千葉・群馬) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) 大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) にんにく(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) |
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