☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月11日 ごはん おくずがけ シャークナゲット わかめともやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒区と宮城県気仙沼市は友好都市です。
駒場小学校は5年生が気仙沼に宿泊学習に行っています。
目黒区の小学校では駒場小学校だけです。
中学校では東山中学校も宿泊学習に行っています。
区役所で3月11日〜15日に開催される友好都市フェアに合わせ
駒場小学校・東山中学校は、
今日の給食を気仙沼市に関する献立にしました。
共通料理は、「おくずがけ」と「シャークナゲット」です。
おくずがけは、宮城県の郷土料理です。
白石温麺を入れた具だくさんの汁物です。
にんじん・ごぼう・さといも・糸こんにゃく・油揚げ・
さやいんげんを入れました。
かたくり粉でとろみをつけた温かい汁物です。
シャークナゲットは、その名の通り「サメ」を使った料理です。
「もうかざめ」というサメをミンチにしてもらい、
水分を絞った豆腐・鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・長ねぎ・
塩・コショウ等調味料を入れて、小判型に丸めて油で揚げました。
気仙沼市ではサメが獲れ、よく食べるそうなのでこの料理にしました。
ケチャップ・トマトピューレ・砂糖を合わせて煮たソースをかけていただきます。
ナゲットにすることで、食べやすかったようです。
サラダのわかめは、5年生が見学させていただいている会社より
取り寄せたカットわかめです。
水でもどし、熱湯で茹でた後、流水で冷やしました。
歯ごたえの良いおいしいわかめです。
友好都市の献立ということで、
気仙沼市のキャラクター「ほやボーヤ」が来校し
4年生〜6年生の教室を回ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さといも(埼玉)
油揚げ(愛知・佐賀)
白石温麵(宮城)
さやいんげん(沖縄)
絞り豆腐(佐賀・新潟)
鶏ひき肉(宮崎)
もうかざめ(宮城)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城)
乾燥カットわかめ(宮城県 気仙沼)
もやし(静岡)
きゅうり(宮崎)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30