☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月8日 ガーリックライス 豆乳ホワイトシチュー バッファローチキン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックライスは、オリーブ油・にんにく・塩を入れて
米を炊きました。炊きこむことで、にんにくの風味がよくつきます。
豆乳ホワイトシチューは、牛乳を使わず豆乳だけ入れたシチューです。
上新粉(米粉)でとろみをつけたスープにしました。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぶ・かぶの葉を入れました。
小麦粉と油・バターで炒めたルウを入れないため、
さっぱりとしたシチューです。
バッファローチキンは、鶏肉を揚げて、
ケチャップやタバスコを煮込んだソースをからめた料理です。
アメリカ料理です。
手羽元で作ることが多いそうですが、
今回は胸肉の切身を使いました。
ケチャップの甘さとにんにくの香り、ほんのりつけた辛みが
後を引くおいしさです。薄い切身を1人2個づけにしました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
豚肉(千葉・茨城)
鶏むね肉(宮崎)
上新粉(国産)
豆乳(国産)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
かぶ(東京・西東京市)
じゃがいも(鹿児島)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

各種申請用紙