3月8日 ガーリックライス 豆乳ホワイトシチュー バッファローチキン 牛乳米を炊きました。炊きこむことで、にんにくの風味がよくつきます。 豆乳ホワイトシチューは、牛乳を使わず豆乳だけ入れたシチューです。 上新粉(米粉)でとろみをつけたスープにしました。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぶ・かぶの葉を入れました。 小麦粉と油・バターで炒めたルウを入れないため、 さっぱりとしたシチューです。 バッファローチキンは、鶏肉を揚げて、 ケチャップやタバスコを煮込んだソースをからめた料理です。 アメリカ料理です。 手羽元で作ることが多いそうですが、 今回は胸肉の切身を使いました。 ケチャップの甘さとにんにくの香り、ほんのりつけた辛みが 後を引くおいしさです。薄い切身を1人2個づけにしました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) にんにく(青森) 豚肉(千葉・茨城) 鶏むね肉(宮崎) 上新粉(国産) 豆乳(国産) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) かぶ(東京・西東京市) じゃがいも(鹿児島) |
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