☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月6日 チャーハン 春雨スープ 牛乳

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チャーハンは、鶏がらでとったスープと塩・しょうゆを入れて
米を炊き、具はにんにく・しょうが・豚ひき肉・長ねぎを炒めておき
釜を熱して油をなじませ溶き卵を入れ、
炊きあがったご飯と具を入れて炒め合わせました。
5回に分けて炒めるので、パラパラのおいしいチャーハンができます。
春雨スープは、鶏がらでとったスープで
鶏肉・木綿豆腐・もやし・にら・長ねぎ・緑豆春雨を煮ました。
油でしょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒めてからスープを入れて
野菜・豆腐・春雨を入れて煮ました。
鶏がらのうま味と、具材のうま味が出たスープです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
鶏肉(宮崎)
豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
長ねぎ(東京 西東京市)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
もやし(静岡)
にら(高知)
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