3月6日 チャーハン 春雨スープ 牛乳米を炊き、具はにんにく・しょうが・豚ひき肉・長ねぎを炒めておき 釜を熱して油をなじませ溶き卵を入れ、 炊きあがったご飯と具を入れて炒め合わせました。 5回に分けて炒めるので、パラパラのおいしいチャーハンができます。 春雨スープは、鶏がらでとったスープで 鶏肉・木綿豆腐・もやし・にら・長ねぎ・緑豆春雨を煮ました。 油でしょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒めてからスープを入れて 野菜・豆腐・春雨を入れて煮ました。 鶏がらのうま味と、具材のうま味が出たスープです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) たまご(秋田) 鶏肉(宮崎) 豆腐(愛知・佐賀) 緑豆春雨(タイ) 長ねぎ(東京 西東京市) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(静岡) にら(高知) |
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