☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月5日 ごはん みそ汁 さばの味噌煮 大根ときゅうりのじゃこサラダ 牛乳

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さばの味噌煮は駒場小学校定番の魚料理でよく食べてくれます。
卒業間近の6年生に食べて欲しいと思い、3月の献立に入れました。
さばの味噌煮は、回転釜・ティルティングパン・大きな鍋に分けて入れ、
昆布としょうがを入れた煮汁でコトコトゆっくり煮ました。
一度火を止めてから、再度加熱し味を中までしみ込ませました。
煮汁は煮立ててから、バットに配缶した魚にかけました。
甘めのみそ味がおいしいさばの味噌煮です。
サラダは、だいこん・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
ちりめんじゃこを乾煎りしていれて
小魚もとれるようにしました。
さっぱりとした中にもうま味が出たサラダです。
みそ汁は、えのきたけ・切干大根・わかめ・長ねぎの具です。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
さば(長崎)
ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(気仙沼)
えのき(長野)
切干大根(宮崎)
長ねぎ(東京 西東京市)
しょうが(高知)
きゅうり(宮崎)
大根(千葉)
にんじん(千葉)
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