2月28日 ビーンズカレーライス 海藻サラダ 牛乳今日はひよこ豆・枝豆を入れました。 茶色く炒めたたまねぎや手作りのカレールウなど いつものカレーライスと同じ作り方ですが、 じゃがいもは入れず、豆を入れました。 低学年と高学年でカレー粉の量を調整して辛さを分けました。 まろやかでおいしいカレーを作ってくれました。 海藻サラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりと 海藻ミックス(わかめ・昆布など)を茹でて流水で冷やしてから 直前にドレッシングと混ぜ合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 枝豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) |
|