2月27日 ごはん 具だくさんみそ汁 さばのねぎだれ焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳みそ汁は、生揚げ・だいこん・白菜・じゃがいも・わかめの具です。 昆布と煮干しと厚削り節でとっただしのうま味が効いています。 さばのねぎだれ焼きは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で下味をつけ 長ねぎを炒めて漬けだれと煮て、 焼いたさばにかけました。ねぎの香りがおいしい焼き魚です。 大根とひじきのサラダは、 にんじん・きゅうりも入れて、 糸削り節とごま油入りのドレッシングと混ぜました。 さっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) さば(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀) わかめ(宮城 気仙沼) 長ねぎ(東京 西東京市) ひじき(長崎) だいこん(東京 西東京市) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) |
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