2月22日 ごはん さつま汁 わかさぎのカレー揚げ 茹で野菜のごま醤油かけ 牛乳わかさぎのカレー揚げは、わかさぎに酒・塩・しょうゆで下味をつけ、 上新粉とカレー粉をふるって混ぜ合わせた粉をつけて 油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨まで丸ごと食べられます。 小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の児童に食べて欲しい食品です。 さつま汁は、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく さつまいも・長ねぎと具だくさんの汁物です。 煮干しと昆布のだしのうま味と、具材のうま味が出たおいしい汁物です。 茹で野菜のごま醤油かけは、 こまつな・にんじん・もやしを茹でて水冷し、冷蔵庫で冷やしてから、 しょうゆ・砂糖・酢・ごま油・ラー油を合わせたたれ で和えました。いりごま・すりごまを入れてごまの香りを入れました。 ごまの風味でさっぱりと食べられます。 わかさぎは、ひとり5本〜7本以上の量でしたが、 とても良く食べてくれて、ほとんど残りはありませんでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏肉(宮崎) わかさぎ(カナダ) さつまいも(千葉 多古町) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(東京 西東京市) 長ねぎ(東京 西東京市) こまつな(東京 西東京市) もやし(静岡) |
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