2月21日 チキンライス 糸寒天のグリーンサラダ 八丈レモンケーキ 牛乳を入れて米を炊き、鶏肉・たまねぎ等炒めて味をつけた具と 混ぜ合わせました。米に味が染みているので、少ない調味料でも しっかり味が感じられるチキンライスです。 糸寒天のグリーンサラダは、 加熱しても溶けにくい寒天を茹でて冷やし きゃべつ・きゅうり・さやいんげんと合わせました。 たまねぎ入りのドレッシングでさっぱりと食べられます。 今回はさいの目切りの寒天を使用しました。 野菜とよく馴染んでいました。 八丈レモンケーキは、八丈島産のフルーツレモンを絞った汁と 皮をすりおろして入れた生地をカップに入れて焼きました。 ほんのりレモンの香りがするやさしい甘さのケーキです。 外はカリッと、中はしっとりとしたおいしいケーキでした。 八丈レモンケーキは大人気でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏むね肉(茨城) たまご(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) さやいんげん(沖縄) フルーツレモン(東京 八丈島) |
|