2月16日 ごはん こづゆ 松風焼 ひきないり 牛乳こづゆとひきないりが郷土料理です。 こづゆは、干し貝柱や麩を入れた汁物です。 大根・にんじんも入れました。 かつお節と昆布でとっただし汁と貝柱の戻し汁のうま味がでた おいしい汁物です。 ひきないりは、だいこん・にんじん・油揚げを 炒め煮する料理ですが、 今日は、だいこん・にんじんは茹でて塩をふって水分を出し、 水を切ってから、しょうゆ・砂糖を馴染ませてから 強火で一気に炒めました。 油揚げは、調味料の半量で煮て味を含ませておき、最後に混ぜました。 味がしっかり入り、歯ごたえもよく仕上がりました。 松風焼は郷土料理ではありませんが、 正月のおせち料理にもある料理です。 鶏ひき肉・絞り豆腐・みそ・長ねぎ・卵等を入れてよく練り、 ごまを押し付けるように上からつけて 天板に入れて焼き、人数分に切り分けました。 ふんわりとおいしく焼けました。みその味が効いています。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 乾燥ほたて貝柱(北海道) 鶏ひき肉(宮崎) たまご(秋田) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(愛知・佐賀) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) 里芋(埼玉) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) |
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