2月13日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ 牛乳スンドゥブチゲは、「豆腐の鍋」を意味するそうです。 油でにんにく・豚バラ肉を炒め、 キムチ・はくさい・えのきとだし汁を入れて煮、 絹ごし豆腐を入れました。 白みそ・赤みそ・コチジャンで味をつけ 茹でて酒をふった白身魚(ホキ)も入れました。 ごはんとの相性もとても良いです。 辛さに差をつけて、1〜3年生まではほとんど辛くしませんでした。 チョレギサラダは、韓国のりの入れたサラダにしました。 角切りの海苔を乾煎りし、ごま油・塩を合わせて 手作りの韓国のりを作り入れました。 さっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚バラ肉(茨城) ホキ(ニュージーランド) 白菜キムチ(国産) 白菜(茨城) えのきたけ(長野) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) にんじん(千葉) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) にんにく(青森) ほうれんそう(埼玉) |
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