2月9日 びりんめし せんだごじる デコポン 牛乳びりんめしは、水を絞った豆腐を炒めて具を作りました。 豆腐を炒めるときに「びりんびりん」と音がすることから この名前が付いたそうです。 ごぼう・切干大根・油揚げ・にんじんも入れた 具だくさんの混ぜごはんです。 味がしみた豆腐がおいしいごはんでした。 せんだご汁は、さつまいもとかたくり粉を練った団子を入れた だんご汁です。さつまいもの甘さがおいしい団子でした。 鶏肉・白菜等入れた温かい汁物です。 デコポンは、ポンカンと清見オレンジのかけ合わせの果物で 甘さが濃くておいしい柑橘です。熊本県の名産品です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏もも肉(宮崎) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(愛知・佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) さつまいも(千葉 多古町) 白菜(東京 西東京市) 小ねぎ(福岡) デコポン(熊本) |
|