2月8日 豆乳フレンチトースト オニオングラタンスープ サラダニシソワーズ 牛乳豆乳フレンチトーストは、 溶き卵・豆乳・バター・砂糖を合わせた液を作り、 食パンを浸してから焼きました。 甘くてふんわりのおいしいトーストができました。 オニオングラタンスープは、 大量の玉ねぎを、茶色くなるまでじっくり炒め、 鶏がらでとったスープを入れてゆっくり煮込み、 塩・黒コショウで味をつけ、豆乳バターを入れて仕上げました。 ソフトフランスパンをスライスして、ピザチーズをかけて 焼いたトーストも作り、スープに入れていただきます。 たまねぎの甘みがおいしいスープでした。 サラダニシソワーズは、「ニース風のサラダ」を意味するそうです。 ゆでたまご・じゃがいも・ツナ・キャベツ・いんげん・ミニトマトと 具だくさんのサラダです。 オニオングラタンスープのフランスパンは、 教室でフレンチトーストと一緒のお皿で配ってもらい スープにつけたり、そのまま食べたり個人の好みで食べられるように 各教室に声をかけました。個人で色々な食べ方ができました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ たまご(秋田) 豆乳(国産) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) ミニトマト(熊本) |
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