1月31日 手作豚まん 春雨スープ フルーツジュレ 牛乳豚まんの生地は、強力粉・薄力粉・ドライイースト・ベーキングパウダー 砂糖・塩・水・豆乳・ラードをよく混ぜ合わせ、 発酵させて分割し、1個ずつ計量して丸め、麺棒で伸ばし 具を包み、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 具は、豚ひき肉・にんにく・しょうが・たけのこ・長ねぎ かたくり粉・塩・コショウ・しょうゆ・紹興酒・オイスターソース ごま油を合わせてよく練ったものです。 肉汁あふれるおいしい豚まんができました。 春雨スープは、鶏がらでとったスープで 豚肉・春雨・豆腐・もやし・長ねぎ・小松菜を入れました。 ごま油を仕上げに入れました。うまみが効いたスープです。 フルーツジュレは、黄桃缶のシロップとレモン汁を入れたゼリー液を 食缶に流して冷やし固め、直前にクラッシュして、 みかん缶・パイン缶・黄桃缶を入れてやさしく混ぜました。 やさしい甘さのデザートです。 忙しい献立でしたが、調理員さんが頑張って作ってくれました。 豚まんは大好評でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ水煮(鹿児島) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) |
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