☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月31日 手作豚まん 春雨スープ フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生地から手作りの豚まんの献立です。
豚まんの生地は、強力粉・薄力粉・ドライイースト・ベーキングパウダー
砂糖・塩・水・豆乳・ラードをよく混ぜ合わせ、
発酵させて分割し、1個ずつ計量して丸め、麺棒で伸ばし
具を包み、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
具は、豚ひき肉・にんにく・しょうが・たけのこ・長ねぎ
かたくり粉・塩・コショウ・しょうゆ・紹興酒・オイスターソース
ごま油を合わせてよく練ったものです。
肉汁あふれるおいしい豚まんができました。
春雨スープは、鶏がらでとったスープで
豚肉・春雨・豆腐・もやし・長ねぎ・小松菜を入れました。
ごま油を仕上げに入れました。うまみが効いたスープです。
フルーツジュレは、黄桃缶のシロップとレモン汁を入れたゼリー液を
食缶に流して冷やし固め、直前にクラッシュして、
みかん缶・パイン缶・黄桃缶を入れてやさしく混ぜました。
やさしい甘さのデザートです。
忙しい献立でしたが、調理員さんが頑張って作ってくれました。
豚まんは大好評でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
薄力粉(北海道)
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手)
豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ水煮(鹿児島)
長ねぎ(茨城)
にんじん(千葉)
みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ)
パイン缶(フィリピン)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29