1月30日 ごはん 具だくさんみそ汁 いわしの蒲焼き もやしとわかめの酢の物 牛乳おろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけておき 片栗粉をまぶして油でカラッと揚げ、 しょうゆ・砂糖・みりんをだし汁で煮たたれをかけました。 たれの1/3量はごはんにかけ、2/3はとろみをつけて 揚げたいわしにからめました。 ごはんに鰯をのせた「蒲焼き丼」にしました。 甘辛いたれと魚とごはんがよく合います。 具だくさんみそ汁の今日の具は、 だいこん・にんじん・はくさい・じゃがいも・長ねぎです。 煮干しと昆布でとっただしのうま味が効いています。 酢の物は、もやし・きゅうり・わかめを茹でて冷やし 酢・砂糖・しょうゆ・塩を煮立て、冷やしたたれと 乾煎りしたちりめんじゃこを直前にあわせました。 さっぱりとしたあえ物です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) いわし(千葉 銚子) だいこん(東京 西東京市) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) はくさい(東京 西東京市) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) わかめ(気仙沼) ちりめんじゃこ(広島) |
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