1月25日 ごはん 道産子汁 わかさぎの甘露煮 白菜のごまあえ 牛乳道産子汁は、じゃがいも・ホールコーン・バター(今回は豆乳パター) を入れたみそ汁です。にんじん・もやし・とうふ・長ねぎも入れた 具だくさんのみそ汁です。 北海道の給食でも出されるそうです。 わかさぎは、冬が旬の小魚です。片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ だし汁・砂糖・酒・みりん・しょうゆを煮たたれをからめました。 甘辛いたれとカリカリの食感がおいしいです。 ごま和えは、白菜・小松菜・にんじんを茹でて冷やし、 しょうゆ・酒・砂糖を煮たたれと、練りごま・白ごまを合わせました。 ごまの風味とコクがおいしいあえものです。 一汁二菜の和食献立です。 わかさぎの甘露煮をおかわりする長蛇の列ができているクラスもありました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(山形) わかさぎ(カナダ) 豆腐(愛知・佐賀) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) もやし(静岡) 長ねぎ(群馬) 白菜(東京 西東京市) 小松菜(東京 西東京市) にんじん(東京 西東京市) |
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