1月24日 おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 コーヒー牛乳初めての給食といわれている「おにぎり・鮭の塩焼き・漬物」にし 栄養バランスを整えるために、豚汁をつけました。 飲み物は、コーヒー牛乳にして、昔の給食の雰囲気を出しました。 おにぎりは、塩を入れて米を炊き、塩味をつけたごはんを 1個1個重さを計って均等に分け、調理員さんが手で三角ににぎりました。 1人2個にし、焼きのりを巻いて配缶しました。 ほんのり塩味のおにぎりです。 豚汁は、豚肉・豆腐・こんにゃく・じゃがいも・だいこん・長ねぎ にんじんを入れた具だくさんの汁物です。 鮭の塩焼きは、生鮭に塩をふっておき、 スチームコンベクションオーブンで焼きました。 スチームの効果でふんわりと焼きあがりました。 一塩野菜は、キャベツ・きゅうり・小松菜を茹でて冷やし、 塩でもみこんでおき、冷蔵庫で冷やしてから薄口しょうゆで和えました。 さっぱりとした浅漬け風です。 1年生の教室で「おにぎりだ〜」 「にぎり飯おいしそう!」という声が聞こえました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(山形) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) 鮭(北海道) だいこん(東京 西東京市) 長ねぎ(東京 西東京市) 小松菜(東京 西東京市) にんじん(東京 八王子市 元気農場) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) |
|