☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月24日 おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 コーヒー牛乳

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今日は給食記念日です。1月24日〜30日は学校給食週間です。
初めての給食といわれている「おにぎり・鮭の塩焼き・漬物」にし
栄養バランスを整えるために、豚汁をつけました。
飲み物は、コーヒー牛乳にして、昔の給食の雰囲気を出しました。
おにぎりは、塩を入れて米を炊き、塩味をつけたごはんを
1個1個重さを計って均等に分け、調理員さんが手で三角ににぎりました。
1人2個にし、焼きのりを巻いて配缶しました。
ほんのり塩味のおにぎりです。
豚汁は、豚肉・豆腐・こんにゃく・じゃがいも・だいこん・長ねぎ
にんじんを入れた具だくさんの汁物です。
鮭の塩焼きは、生鮭に塩をふっておき、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
スチームの効果でふんわりと焼きあがりました。
一塩野菜は、キャベツ・きゅうり・小松菜を茹でて冷やし、
塩でもみこんでおき、冷蔵庫で冷やしてから薄口しょうゆで和えました。
さっぱりとした浅漬け風です。
1年生の教室で「おにぎりだ〜」
「にぎり飯おいしそう!」という声が聞こえました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(山形)
豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
鮭(北海道)
だいこん(東京 西東京市)
長ねぎ(東京 西東京市)
小松菜(東京 西東京市)
にんじん(東京 八王子市 元気農場)
ごぼう(青森)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
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