1月30日 ペペロンチーノ チキンと茹で卵のシーザーサラダ パンナコッタいちごソース 牛乳今日はイタリア料理の献立です。 ペペロンチーノは、にんにくと唐辛子を炒めたオイルソースの スパゲッティ料理です。 イタリア語で「ペペロンチーノ」は「唐辛子」を意味するそうです。 今回は少量の鷹の爪を炒めて取り出し、辛さは控えめにしました。 シーザーサラダは、具だくさんのサラダです。 鶏むね肉をにんにくやスパイスをかけて焼き、しっかり冷まし キャベツ・きゅうり・にんじん・茹で卵を混ぜ、 ノンエッグマヨネーズや粒マスタードを入れた ドレッシングと合わせました。 食パンを角切りにして焼いた、手作りのクルトンもかけました。 たっぷりの量になりましたが、よく食べてくれました。 パンナコッタいちごソースは、 牛乳・豆乳ベースのパンナコッタを作り、固まった後に、 いちご・赤ワインを砂糖でじっくり煮たソースをかけました。 製菓用の寒天の粉を使用したので、 ゼラチンのようななめらかな食感です。 赤いいちごソースの甘みと酸味がおいしいデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ スパゲティ(イタリア) 鶏肉(宮崎) たまご(秋田) オリーブ油(イタリア) にんにく(青森) パセリ(静岡) にんじん(東京 西東京市)) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 調整豆乳(国産) いちご(茨城) |
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