3月20日 赤飯 すまし汁 鰆の竜田揚げ 五目豆 牛乳赤飯は、茹でた小豆とゆで汁も入れて米・もち米を炊き、 炊きあがったら黒ごまを混ぜました。 塩は、米を炊くときに入れて全体に味が付くようにしました。 精白米ともち米を2:1の割合で入れたので、 炊飯器でおいしく赤飯ができます。 すまし汁は、桜の花びらの形をしたかまぼこを入れました。 ひな祭りの時は桃色のものを使いましたが、 今日はオレンジ色のかまぼこにしました。 絹ごし豆腐・ほうれん草・えのきたけも入れました。 鰆の竜田揚げは、さわらにしょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、 かたくり粉をまぶして油で揚げました。 外はカリッと、中はふんわりおいしく揚げてくれました。 五目豆は、大豆・こんぶ・にんじん・ごぼう・さやいんげんの煮物です。 大豆の大きさに合わせて野菜を切り、 だし汁としょうゆ・酒・みりん・砂糖 を入れて弱火で煮ました。味のしみた豆がおいしい煮ものです。 一汁二菜の和食献立です。 「赤飯苦手だったけど食べられたよ」 と1年生の児童が声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) もち米(国産) あずき(北海道) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) さわら(韓国) えのきたけ(長野) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(埼玉) しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) |
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