3月17日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん さつまぼたもち 牛乳しっぽくうどんは、数種類の野菜と油揚げを煮干しの出汁で煮込み、 ゆでたうどんの上から具材とともにかけてつくる料理で、 野菜の甘みやうまみに油揚げの味が加わり、 寒い季節に美味しく食べられる料理だそうです。 煮干しと昆布でとっただしがおいしいうどんでした。 まんばのけんちゃんは、 「まんば」という香川県特産の青菜(三池高菜)と 豆腐と一緒に炒めた料理だそうです。 「けんちゃん」は、細切野菜の油炒めに豆腐を入れて炒めた、 しっぽく料理の「けんちん」がなまったものといわれています。 まんばが手に入りづらいので、今回はほうれんそうで作りました。 焼きちくわを入れて、しょうゆ・みりん・酒で味をつけました。 糸削り節を最後に入れて、うまみを出しました。 さつまぼたもちは、春のお彼岸に合わせました。 もち米と米を炊いてつぶした団子に、 さつまいもを蒸してつぶしたあんで包み 砂糖と合わせたきな粉をまぶしました。 手間と時間がかかりましたが、調理員さんが頑張ってくれました。 さつまいもはべにはるかを使用したので、 砂糖は予定量の1/4程度だけ入れました。 さつまいものやさしい甘さがおいしいぼたもちです。 うどんは大人気で、増やす児童が多くいました。 ぼたもちも人気でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 鶏もも肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 木綿豆腐(愛知・佐賀) にんじん(徳島) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(東京 西東京市) 精白米(北海道) もち米(国産) さつまいも(千葉県 多古町) |
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