3月16日 ごはん みそ汁 さばの味噌煮 大根ときゅうりのじゃこサラダ 牛乳駒場小学校の児童は、魚もよく食べてくれます。 その中でもさばの味噌煮は人気の魚料理です。 卒業間近の6年生に食べて欲しいと思い、3月の献立に入れました。 さばの味噌煮は、回転釜・ティルティングパン・大きな鍋に分けて入れ、 昆布としょうがを入れた煮汁でコトコトゆっくり煮ました。 一度火を止めてから、再度加熱し味を中までしみ込ませました。 煮汁は煮立ててから、バットに配缶した魚にかけました。 甘めのみそ味がおいしいさばの味噌煮です。 サラダは、だいこん・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし ごま油入りのドレッシングと合わせました。 ちりめんじゃこを乾煎りしていれて 小魚もとれるようにしました。 さっぱりとした中にもうま味が出たサラダです。 みそ汁は、えのきたけ・切干大根・わかめ・長ねぎの具です。 一汁二菜の和食献立です。 さばの味噌煮は苦戦している児童もいましたが、 少しずつ慣れてくれればと思います。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) さば(長崎) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(気仙沼) えのき(長野) 切干大根(宮崎) しょうが(高知) きゅうり(千葉) 大根(神奈川) にんじん(徳島) |
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