3月15日 丸ごとポテトチーズパン カレー入り野菜スープ ぶどうジュレ 牛乳大きいじゃがいもを半分に切って蒸し、 パン生地にチーズをのせ、じゃがいもをのせて包み つなぎ目を下にして二次発酵させ、 ハサミで十字に切れ目を入れて焼きました。 熱いうちにドライパセリをふり、彩りと風味をつけました。 じゃがいもとチーズがおいしい、ボリュームのあるパンです。 調理員さんたちが、朝早くからパン生地をこねて一次発酵させ やわらかくて伸びのある生地を作ってくれました。 カレー入り野菜スープは、 豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・セロリ・かぶ・かぶの葉と 具だくさんです。今回はかつおと昆布でスープをとりました。 カレー味の風味が効いたスープです。 ぶどうジュレは、ぶどうジュース・りんごジュースを合わせて やわらかいゼリー液を食缶に流し入れ、 冷やし固めて、直前にクラッシュしました。 今回は、ぶどうの缶詰(ピオーネ)も入れました。 缶汁もぶどうの風味がおいしいので、ゼリー液に入れました。 ぶどうの味が濃いジュレができました。 ポテトチーズパンやぶどうジュレは大人気でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) じゃがいも(北海道) 豚肉(千葉・茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) ぶどう(ピオーネ)缶(岡山) |
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