☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月15日 丸ごとポテトチーズパン カレー入り野菜スープ ぶどうジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもがゴロっと入った手作りパンの献立です。
大きいじゃがいもを半分に切って蒸し、
パン生地にチーズをのせ、じゃがいもをのせて包み
つなぎ目を下にして二次発酵させ、
ハサミで十字に切れ目を入れて焼きました。
熱いうちにドライパセリをふり、彩りと風味をつけました。
じゃがいもとチーズがおいしい、ボリュームのあるパンです。
調理員さんたちが、朝早くからパン生地をこねて一次発酵させ
やわらかくて伸びのある生地を作ってくれました。
カレー入り野菜スープは、
豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・セロリ・かぶ・かぶの葉と
具だくさんです。今回はかつおと昆布でスープをとりました。
カレー味の風味が効いたスープです。
ぶどうジュレは、ぶどうジュース・りんごジュースを合わせて
やわらかいゼリー液を食缶に流し入れ、
冷やし固めて、直前にクラッシュしました。
今回は、ぶどうの缶詰(ピオーネ)も入れました。
缶汁もぶどうの風味がおいしいので、ゼリー液に入れました。
ぶどうの味が濃いジュレができました。
ポテトチーズパンやぶどうジュレは大人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
じゃがいも(北海道)
豚肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)
ぶどう(ピオーネ)缶(岡山)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

学校経営