3月13日 ごはん みそ汁 ししゃもの甘露煮 ごまあえ 牛乳給食は1年生〜3年生までしかありませんでした。 給食室では、いつも使う量の半分しか食材がなく、 みそ汁などの量もとても少なく感じました。 その分、ししゃもの粉付けなど丁寧に余裕をもってできました。 五穀ごはんは、五穀(赤米・黒米・大麦・玄米・もちきび)を入れ 米と一緒に炊きました。ほんのり赤くなったもっちりしたごはんです。 みそ汁は白菜・豆腐・えのきたけ・わかめの具です。 わかめは今日も気仙沼産です。 だしのうま味と、やわらかく煮た白菜の甘みがおいしいです。 ししゃもの甘露煮は、ししゃもにかたくり粉をつけ、 油でカラッと揚げた後に、しょうゆベースの甘めのたれにからめました。 ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。 ごはんのすすむ味です。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし 練りごま・しょうゆ等を合わせたたれと合わせました。 ごまのコクがおいしいあえ物です。 一汁二菜の和食献立です。 1年生も和食にだいぶ慣れてくれ、 よく食べてくれるようになりました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) 子持ちししゃも(アイスランド・カナダ) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 乾燥わかめ(気仙沼) はくさい(兵庫) えのき(長野) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) |
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