3月9日 海南鶏飯(ハイナンチーファン) ビーフン入りスープ はるか 牛乳海南鶏飯は、鶏がらでとったスープで鶏肉を茹でたゆで汁・ しょうゆ・しょうが・にんにく・酒を入れて米を炊きました。 茹でた鶏肉ときゅうり・もやし・にんじんを茹でたものは、 ごま油・しょうが・長ねぎを入れたたれで味をつけました。 直前に野菜と鶏肉を合わせてバットに配缶し、 教室でご飯にかけて、混ぜていただくご飯です。 シンガポールでは屋台などで食べられているそうです。 今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉でも作るそうです。 鶏肉は細かく手で裂きました。 鶏のうま味が効いたごはんです。 ビーフン入りスープは、 油でにんにくを炒めて香りを出し、たまねぎ・にんじん・大根を入れ 鶏がらでとったスープで煮ました。 ビーフンはさっと茹でて下味をつけてから入れました。 うすくち醤油・塩・コショウ・ナンプラーで味をつけました。 ビーフンがスープのうま味をすっておいしくなりました。 はるかは、熊本産の柑橘です。とても甘くてジューシーでした。 柑橘が苦手な1年生が「はるか食べられたよ」と声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) ビーフン(タイ) 鶏むね肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) たまねぎ(北海道) だいこん(神奈川) はるか(熊本) |
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