☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月8日 二色揚げパン(シュガー・ココア) 鶏肉のポトフ 白菜とツナのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の定番「揚げパン」の献立です。
今回はシュガーとココアの2種類の揚げパンを作りました。
「シュガー」は、グラニュー糖と上白糖を合わせたものを
さっと揚げたパンにまぶしました。砂糖の甘さを感じます。
「ココア」は、ピュアココアと砂糖を合わせておき、
同じく上げたパンにまぶしました。
ココアのほろ苦さと砂糖の甘さを感じます。
ポトフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ
かぶ・かぶの葉を、鶏がらでとったスープで煮ました。
サラダは、白菜・キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし
ツナ缶と合わせ、レモン汁を入れたドレッシングと
直前に混ぜ合わせました。
さっぱりとした味にツナのうま味が効いたサラダです。
揚げパンは大好きな児童が多く大人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏肉(青森)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)
きゅうり(宮崎)
白菜(東京 西東京市)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

学校経営