3月8日 二色揚げパン(シュガー・ココア) 鶏肉のポトフ 白菜とツナのサラダ 牛乳今回はシュガーとココアの2種類の揚げパンを作りました。 「シュガー」は、グラニュー糖と上白糖を合わせたものを さっと揚げたパンにまぶしました。砂糖の甘さを感じます。 「ココア」は、ピュアココアと砂糖を合わせておき、 同じく上げたパンにまぶしました。 ココアのほろ苦さと砂糖の甘さを感じます。 ポトフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ かぶ・かぶの葉を、鶏がらでとったスープで煮ました。 サラダは、白菜・キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし ツナ缶と合わせ、レモン汁を入れたドレッシングと 直前に混ぜ合わせました。 さっぱりとした味にツナのうま味が効いたサラダです。 揚げパンは大好きな児童が多く大人気でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 鶏肉(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) 白菜(東京 西東京市) |
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