3月6日 ごはん 豆乳チャウダー バッファローチキン コールスローサラダ 牛乳豆乳チャウダーは、豆乳を使ったスープです。 「チャウダー」の意味は、もともとフランス語で「大鍋」を意味し 煮込み料理を示す言葉だそうです。 具だくさんの、シチューよりとろみの少ないスープをさすそうです。 今日は、豆乳と上新粉(米粉)でとろみをつけたスープにしました。 ベーコン・豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもと 具だくさんです。 バッファローチキンは、鶏肉を揚げて、 ケチャップやタバスコを煮込んだソースをからめた料理です。 手羽元で作ることが多いそうですが、 今回は胸肉の切身を使いました。 ケチャップの甘さとにんにくの香り、ほんのりつけた辛みが 後を引くおいしさです。薄い切身にして1人2個にしました。 1個に減らした1年生が、 「やっぱりもう1つ食べる!」と言ってくれました。 コールスローサラダもアメリカでよく食べられるサラダだそうです。 マヨネーズの普及で、一気に欧米諸国に広まったそうです。 きゃべつ・にんじんを茹でて冷やし、 卵不使用のマヨネーズタイプのソースと 酢・塩・こしょう・砂糖を入れたドレッシングと合わせました。 さっぱりおいしいサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) 鶏肉(宮崎) 上新粉(国産) 豆乳(国産) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(千葉) にんにく(青森) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) |
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