3月2日 台湾ラーメン 海藻サラダ パイナップルケーキ 牛乳名古屋市発祥のラーメンだそうです。 ひき肉・にら・もやし・にんにく等を入れ、 ラー油やトウバンジャンで辛くするのが特徴だそうです。 1年生も食べるので、辛さは控えめにしました。 しょうゆやオイスターソースで味をつけたスープです。 茹でて水洗いして油をまぶした麺にかけていただきます。 海藻サラダは人気のサラダです。 海藻ミックス(わかめ・めかぶ・赤トサカ等)を茹でて冷やし、 にんじん・キャベツ・きゅうりと合わせ、 ごま油入りのドレッシングと合わせました。 パイナップルケーキは、台湾のお菓子「鳳梨酥」(フォンリンスー) をイメージしました。 クッキー生地でパイナップルジャムを包み、 紙カップに入れて焼きました。 ジャムは、パイン缶・黄桃缶をミキサーにかけ、 砂糖・レモン汁を入れて煮込んだ手作りジャムです。 ジャムの量が多かったため、タルトのように生地で包みました。 甘いジャムと、サクッとした生地がおいしいケーキです。 6年生が、給食準備の時に「ラーメンだ!」「ケーキおいしそう!」 と喜んでくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 豚ひき肉(千葉・茨城) たまご(秋田) レモン果汁(愛媛) にんにく(青森) もやし(静岡) ニラ(高知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) |
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