2月28日 ごはん もずくと豆腐のみそ汁 さばのねぎだれ焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳みそ汁は、絹ごし豆腐・もずく・小ねぎの具です。 昆布と煮干しでとっただしのうま味が効いています。 もずくは塩抜きのものを使用し、温める程度に煮ました。 さばのねぎだれ焼きは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で下味をつけ 長ねぎを炒めて漬けだれと煮て、 焼いたさばにかけました。ねぎの香りがおいしい焼き魚です。 大根とひじきのサラダは、 にんじん・きゅうりも入れて、 糸削り節とごま油入りのドレッシングと混ぜました。 さっぱりと食べられます。 ひじきやもずくは、好きな児童と苦手な児童に分かれていましたが 苦手な児童も頑張って一口は食べるようにしていました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) さば(長崎) 豆腐(愛知・佐賀) もずく(沖縄) 長ねぎ(東京 西東京市) ひじき(長崎) 小ねぎ(福岡) だいこん(千葉) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) |
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