2月27日 じゃがいものキーマカレー ブロッコリーとポテトのサラダ 清見オレンジ 牛乳すりおろしたじゃがいもでとろみをつけました。 小麦粉と油で作るルウを入れないので、 さっぱりとした仕上がりのキーマカレーです。 コクを出だすために、玉ねぎの一部を飴色になるまで炒めたものを 入れました。 ターメリックライスと一緒にいただきます。 ブロッコリーとポテトのサラダは、 ブロッコリー・にんじんを茹でて冷やし じゃがいもは蒸して冷ます前にドレッシングの一部につけておき よく冷やしてから、全部混ぜ合わせました。 さっぱりとしたドレッシングの酸味がおいしいサラダです。 清見オレンジは出始めの時期です。少し酸味がまだありましたが ジューシーで味の濃いオレンジでした。 「今日はキーマカレーだ!」と うれしそうに言ってくれた児童がいました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) にんじん(千葉) りんご(青森) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) たまねぎ(北海道) ホールトマト(イタリア) 清見オレンジ(和歌山) |
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