2月24日 チョコレートスコーン スコッチブロス フィッシュ&チップス 牛乳スコーンは、イギリスでは午後の軽食(アフタヌーンティー)で よく食べられるそうです。 プレーンなものにジャムやクリームをつけて食べるそうですが、 今日はチョコチップをたっぷり入れたスコーンにしました。 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・豆乳バター・卵を入れた 生地にチョコチップを入れて、伸ばしてから3回折り込み 三角にカットしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 チョコレートの甘さと生地の素朴な甘さ感じるスコーンです。 スコッチブロスは、具だくさんのスープ料理です。 大麦が入るのが特徴で、今日は押し麦を入れました。 鶏肉や野菜のうま味が出た、体の温まるスープです。 フィッシュアンドチップスも定番のイギリス料理です。 フリッターのような揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせです。 魚の衣には、ビールを入れるのが特徴で、カリッと揚がります。 今日は白糸だらを使いました。淡白な魚で揚げるとおいしい魚です。 チョコレートスコーンをみた児童が 「おいしそう!」と言ってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 薄力粉(国産) たまご(秋田) 豆乳(国産) 鶏肉(岩手) 白糸タラ(ノルウェー) 大麦(福岡・佐賀) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) かぶ(千葉) パセリ(千葉) |
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