☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月20日 カルボナーラ イタリアンサラダ ネーブルオレンジ 牛乳

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イタリア料理の献立です。
カルボナーラは、ベーコン・卵・生クリームとチーズのソースの
パスタ料理です。本来は卵を半熟状態で作りますが、
給食では衛生管理上、加熱をしなくてはいけないので、
牛乳も入れて煮て、コーンスターチを入れてとろみをつけたソースを
作りました。教室でスパゲティにかけていただきます。
黒こしょうを炭に見立てた料理だそうです。
卵とチーズのクリーミーなソースがスパゲティにからみます。
イタリアンサラダは、きゃべつ・にんじん
・きゅうり・トマトのサラダです。
彩りもよく、バジルとオレガノを入れたドレッシングの香りが
イタリア料理らしい香りです。
レモン汁も入れてさっぱりと仕上げました。
果物は清見オレンジの予定でしたが、まだ市場に出回らないので
ネーブルオレンジに変更しました。
甘くてジューシーでした。
カルボナーラは全体でほとんど残りがありませんでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまご(秋田)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎)
トマト(栃木)
ネーブルオレンジ(熊本)
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