2月20日 カルボナーラ イタリアンサラダ ネーブルオレンジ 牛乳カルボナーラは、ベーコン・卵・生クリームとチーズのソースの パスタ料理です。本来は卵を半熟状態で作りますが、 給食では衛生管理上、加熱をしなくてはいけないので、 牛乳も入れて煮て、コーンスターチを入れてとろみをつけたソースを 作りました。教室でスパゲティにかけていただきます。 黒こしょうを炭に見立てた料理だそうです。 卵とチーズのクリーミーなソースがスパゲティにからみます。 イタリアンサラダは、きゃべつ・にんじん ・きゅうり・トマトのサラダです。 彩りもよく、バジルとオレガノを入れたドレッシングの香りが イタリア料理らしい香りです。 レモン汁も入れてさっぱりと仕上げました。 果物は清見オレンジの予定でしたが、まだ市場に出回らないので ネーブルオレンジに変更しました。 甘くてジューシーでした。 カルボナーラは全体でほとんど残りがありませんでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ スパゲティ(イタリア) ベーコン(茨城・群馬・千葉) たまご(秋田) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) トマト(栃木) ネーブルオレンジ(熊本) |
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