☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月17日 ごはん 呉汁 ししゃもとちくわの磯辺揚げ 煮豆 ジョア(マスカット)

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一汁二菜の和食献立です。
呉汁は、茹でた大豆を細かく刻んで、具だくさんのみそ汁に入れました。
大豆の甘みが出ていますが、豆の存在感が少ないので食べやすいです。
ししゃもとちくわの磯辺揚げは、
ししゃも1尾と焼きちくわを切ったもの一切れずつを
青のりを入れた衣で揚げました。
青のりの風味がおいしい天ぷらです。
1つ1つ揚げ油に入れて、丁寧に揚げてくれました。
煮豆は虎豆を使いました。
北海道では煮豆の定番だそうです。
ふっくらおいしい煮豆でした。
煮豆は好きな児童と苦手な児童に大きく分かれていました。
全体的に残りが少なく、今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
油揚げ(愛知・佐賀)
干しししゃも(アイスランド)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
にんじん(千葉)
小松菜(東京 西東京市)
長ねぎ(東京 西東京市)
とら豆(北海道)
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