2月17日 ごはん 呉汁 ししゃもとちくわの磯辺揚げ 煮豆 ジョア(マスカット)呉汁は、茹でた大豆を細かく刻んで、具だくさんのみそ汁に入れました。 大豆の甘みが出ていますが、豆の存在感が少ないので食べやすいです。 ししゃもとちくわの磯辺揚げは、 ししゃも1尾と焼きちくわを切ったもの一切れずつを 青のりを入れた衣で揚げました。 青のりの風味がおいしい天ぷらです。 1つ1つ揚げ油に入れて、丁寧に揚げてくれました。 煮豆は虎豆を使いました。 北海道では煮豆の定番だそうです。 ふっくらおいしい煮豆でした。 煮豆は好きな児童と苦手な児童に大きく分かれていました。 全体的に残りが少なく、今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 油揚げ(愛知・佐賀) 干しししゃも(アイスランド) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(東京 西東京市) 長ねぎ(東京 西東京市) とら豆(北海道) |
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