2月16日 黒砂糖パン フィスクシュッペ ノルウェー鯖のトマト煮 粉ふき芋 牛乳フィスクシュッペの「フィスク」は魚を意味し 「シュッペ」はスープの意味をあらわすそうです。 野菜とホワイトルウを入れたシチューのようなスープに、 今回はスケソウダラを入れました。 茹でてから白ワインをふってから入れました。 仕上げにレモンを絞った汁と皮をすったものを入れました。 後味にさわやかな酸味でさっぱりと食べられます。 ノルウェー鯖のトマト煮は、 下味をつけたさばを焼き、紙カップに入れ、 煮込んで仕上げたトマトソースをかけました。 トマトソースとさばがよく合います。 こふき芋はスチームコンベクションオーブンで じゃがいもを蒸した後、塩・コショウで味をつけました。 芋の風味が感じられます。 今日は、年に一度の給食運営協議会をしました。 保護者の代表としてPTA役員の方々、教育委員会の方 調理委託会社の方、学校の四者で給食についての協議をしました。 調理員さんが愛情込めて給食を作てくれていることを 保護者の方々がよくわかっていただきました。 お子さんが給食を楽しみにしてくれるお話もしていただきました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ スケソウダラ(アメリカ) サバ切身(ノルウェー) 豆乳(国産) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) かぶ(千葉) レモン(広島) にんにく(青森) ホールトマト(イタリア) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) |
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