☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月18日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん さつまぼたもち 冷凍ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は香川県の郷土料理であるしっぽくうどんとまんばのけんちゃんを作りました。しっぽくうどんは、さといもや大根などの冬野菜を使った汁でいただくうどんです。煮干しでだしをとっているのが特徴です。まんばのけんちゃんは、まんばという野菜を豆腐といっしょに炒めた料理で、今日はほうれん草で作りました。かつおぶしをたっぷり入れるので、うまみを感じる料理です。また、春のお彼岸にちなみぼたもちをつくりました。今日はさつまいもを蒸してつぶしてサツマイモあんを作り、つぶして丸めたもち米をつつんで、きなこをまぶしました。また、今日は特別に冷凍ミカンを付けたのですが、予想外に寒くなってしまい、子どもたちは皮をむいて食べるのに苦労していました。先週くらいの温かさがあればよかったのですが、残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・ほうれん草…千葉
・長ネギ…千葉
・真鯛…長崎
・レモン…広島
・ニンジン…埼玉 千葉
・ごぼう…青森
・インゲン…沖縄 長崎
*22日、献立にはありませんが冷凍リンゴ(青森産)を提供します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

金管バンドクラブ配布文書