☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月16日 丸ごとポテトチーズパン カレー入り野菜スープ ぶどうジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつもはパン屋さんにパンを届けてもらいますが、今日はパンの生地から手作りをしました。強力粉に砂糖やイースト、塩、バターを入れてよくこねて生地を作ります。全員分で25キロの小麦粉を、調理師さんが4回に分けてこねてくれました。パン生地を発酵させ、蒸したジャガイモとチーズをつつんで二次発酵させて、オーブンで焼いて作ります。一度に40〜50こくらいしか焼くことができないので、給食室は朝から大忙しでしたが、子どもたちは焼きたてのパンに大喜びでした。ぶどうジュレには、ピオーネの缶詰とアロエのシロップ煮を入れました。こちらも、大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・人参…徳島
・タケノコ…愛媛 熊本 大分
・白菜…兵庫
・チンゲン菜…静岡
・長ネギ…千葉
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・ニラ…高知
・キャベツ…愛知
・はるか…愛媛 高知
・たんかん…鹿児島 沖縄
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

金管バンドクラブ配布文書