☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月15日 五穀ごはん みそ汁 シシャモのから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんは、玄米、大麦、黒米、赤米、もちきびを炊きこんだ五穀ごはんです(アマランサス、ひえ、ゴマを使用予定でしたがかわりました)。白いごはんより栄養価も高く、かみごたえがあり、おいしいです。白いご飯が好き、という子もいましたが、家でも玄米を食べている、もち麦を炊きこんでいるという子もいました。ししゃもは苦手な子が多いですが、今日は食べやすいようから揚げにしてから、玉ねぎやリンゴのすりおろしで作ったバーベキューソースをかけました。みそ汁には、白菜と豆腐、えのきだけ、わかめを入れました。白菜の甘さがおいしいみそ汁でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ…鹿児島
・ニンニク…青森
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・玉ねぎ…北海道
・人参…徳島
・セロリ…千葉 長野 静岡
・キャベツ…愛知
・カブ…千葉
・ピオーネ缶詰…岡山
*今日の白菜は兵庫産でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

学校評価

金管バンドクラブ配布文書